Gâteau Lyonnais
Portions
6
Personnes
Temps préparation
40
Minutes
Temps de cuisson
60
Minutes
Partagé par :
Bertrand0174
Préparation
Pour faire la pâte, battez au fouet le beurre et le sucre en y ajoutant les oeufs entiers un par un.
Lorsque le mélange est parfait et mousseux, ajoutez la farine tamisée avec la levure et le sucre vanillé.
Versez dans le fond du moule beurré, légèrement fariné, 1 cm 1/2 de pâte. Disposez dessus, sur toute la surface, les poires coupées en tranches fines.
Recouvrez d'une légère couche de pâte, puis garnissez entièrement de demi-abricots crus ou au sirop, bien épongés, posés sur la partie concave.
Parsemez de pralines grossièrement écrasées et couvrez du reste de pâte.
Mettez au four chaud 180° (thermostat 4) pendant 10 minutes, puis à 160° (thermostat 3) 15 minutes et à 140° (thermostat 2) 30 minutes. Coupez le thermostat, laissez encore au four 10 minutes. Servez froid saupoudré de sucre glace.
Remarque de l'auteur
Servir accompagné de crème fraîche.
Ingrédients :
'- 4 oeufs
- 200 g de beurre végétal
- 200 g de sucre
- 300 g de farine mix pâtisserie sans gluten
- 12 pralines roses
- 1 cuillerée à café de levure en chimique sans gluten
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 poires mûres ou au sirop
- 500 g d'abricots mûrs ou au sirop
- sucre glace